先日購入した、
ダイワ「NSシンク―トランク大将Ⅱホワイト」の使用レポです。
今までのキャンプは
、2ℓペットボトルに水を入れて凍らせたものを保冷材として使用していましたが、
今回は、
ロゴス「倍速凍結 氷点下パックL」を購入して、一緒に使用しました。
「トランク大将」はアマゾンで購入
、『倍速凍結』は、オーソリティーで購入しました。
保冷材として使用したのは、
・水を入れて凍らせた2リットルのペットボトル2本(冷凍庫に2週間)
・「倍速凍結」Lサイズ2個(冷凍庫に1日半)
クーラーボックスには、100均の銀マットをフタ以外の場所に、ぐるりと貼り付けました。
プラスして銀マットを薄いマットに貼り付けて中ブタとして使用しました。
朝、4時半ごろ、冷蔵庫から食材をクーラーボックスへ
入れたのは、左側に飲み物のペットボトル&缶、中央にウインナー・杏仁豆腐・バターなどの調味料、
右半分下に凍らせた2リットルペット2本。
その上に、串揚げセット。
串揚げセットの上に、「倍速凍結」2個のせました。
「倍速凍結」の上から、銀マットを貼ったマットをのせる。
5時に出発。
10時頃、松崎の「AOKI」で買い物をし、
食材と板氷1枚追加し、クーラーボックスへ。
追加した食材は、
・ぬかづけ
・いくら1パック
・お刺身2パック
・ひもの1枚
・だし用のカニ1パック
・刺身かまぼこ
・水ようかん1個
・飲み物3本
・フルーツ缶1個
11時チェックインして、設営。
12時ごろ設営終了。
クーラーボックスの定位置は、テントのこちらへ、床置きです。(レジャーシート1枚使用)
dandanさんに頂いたカエルが監視しています。(食べ過ぎ注意)
この時点で中身はこんな感じ。保冷剤、やや溶けていますが、中からは冷気が。
テント内の温度は39.7℃。まるでインフルエンザです。
そのあと、海へ行くので、テントをの入り口を全て閉めて、外出。
戻った時の、テント内の気温は・・
まさかの48度!
クーラーボックス内の写真はありませんが、
保冷材はまだ凍っている部分があり、冷気も変わらず。
お刺身も全く問題なく、鯵の刺身は凍っていました。
翌朝・・テント内の温度は、26.4℃。過ごしやすい温度です・・が湿度は高くベタベタした感じ。
「倍速凍結」もまだ冷えているのですが、中は全て溶けていました。
一番下にひいた、2ℓのペットボトル。
上が少し溶けていますが、9割位は、まだしっかり凍っています。
飲み物もまだしっかり冷えていマス。
その後、再度買い出しへ。
昨日の「AOKI」で、食材を購入
クーラーに追加した物は
・BBQ用の肉(2パック)
・ウインナー
・ひもの1枚
・飲み物2本
・きゅうり
・トマト
・アスパラガス
・なす
・キャベツ
・ホットドック用のパン2袋
そして、
・保冷材用に
板氷を3本追加購入します。
それと同時に溶けてしまった「倍速凍結」はクーラーボックスから出しました。
しかしまだ十分冷えていたので、
ソフトクーラーに「倍速凍結」を1枚使用。
海岸で食べるおにぎりと飲み物を冷やすのに活躍してくれました。
この日の気温は昨日とほぼ同じでした。ただ海岸へ行くときに
フルクローズせず、メッシュのままだったので、
昨日ほどテント内は暑くならずに、すんだかも・・。
夜のBBQで肉も普通に使用できました。
最終日の朝、
板氷は3枚とも7割ほど残っていました
クーラーの中の食材を全て使用。
調味料と若干飲み物が残る感じで、チェックアウト。
帰りに、温泉、買い物、昼ごはんを食べ
帰宅。
帰宅後にクーラーを空けると、板氷は3枚のうち中ブタ下にあった1枚は4割ほど残っており、残り2枚は2割ほど残っていました。
2ℓペットボトルの氷は、2本とも半分くらい残っていました。
そして、クーラーボックスの中はひんやりと冷気が感じられており調味料類も無事でした。
今回、クーラーボックスの他に活躍したのは、コストコで購入した、
「STANLEY」のグロウラーです。
こちらには、ロックアイスを入れて使用。(水分は入れない)
クーラーボックスに入れることが出来なかった2ℓのペットボトル麦茶を常温で保管。
麦茶はコップについで、グロウラーのロックアイスを入れて飲みました。
なので、のどが渇いても氷入りの麦茶を飲んでいたので、クーラーボックスにはジュース数本で十分でした。
今回感じたのは、保冷材の「倍速凍結」をもっと日数を掛けて凍らせれば、長く使えたかもしれません。
その場合、2ℓペットボトルを入れるより、場所をとらないので、もっとクーラー内が広々使えそうです。
ただ凍らすのに、重ねてはいけない等注意書きがあったので、冷凍庫と相談しながらになりそうでした。
クーラーボックスの容量自体は、我が家には十分な大きさでした。
スーパーがキャンプ場近くにあり、買い出しが可能な場合は今回の様に2泊でも十分使えそうな感じでした。
もっと容量が小さな物を肉類のみにしようしたりするなど、工夫次第で、色々な使い方が出来そうです。